Александр Петров (kindergod) wrote,
Александр Петров
kindergod

Category:

Наука и Вера

Частенько мы слышим мнение что в наш 21 век образованный человек не может верить в Бога. Или же он недостаточно образован. Де - наука давно ответила на многие вопросы казавшиеся загадкой мироздания и ответит еще больше - а посему - вера - есть предрассудок древности - атавизм древнего человека. Но так ли это - на самом деле?



1. Наука не отвечает на ВСЕ вопросы. Наука бродит в потемках и на ощупь.


Вот что пишет преподаватель естествознания. наниОДЦ РАГНАР НИЛЬСЕН в своей книге "Свет и Время. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И БОГОПОЗНАНИЯ"

Мать одного из моих старшеклассников однажды заявила: «Учителям следовало бы приучать детей не до конца верить всему писанному». Иные подумают, что под «писанным» подразумевается Священное Писание. И хотя сомнения насчет Библии не чужды многим, она имела в виду совсем другое.

Она говорила о книгах вообще, включая школьные учебники, скажем, по истории или физике. Ученикам полезно было бы усвоить, что на деле не все так ясно и понятно, как пишется в книжках. И причина не в чьем-то обмане, а просто в человеческом несовершенстве. Оно виднее всего при сравнении курсов истории, изданных в различных странах.

Поразмыслив над ее словами, я признал, что в них сказано много верного про любых старшеклассников. Преподаватели на опыте знают, что мало кто так тверд в убеждениях и так уверен в собственных познаниях, как их школьники. Студенты твердо знают то, о чем исследователи только осторожно догадываются.

Современная молодежь требует окончательных ответов на свои вопросы: «Говори, мол, так оно или не так?» Или — или. Юнцы, неуверенно приближающиеся к зрелости, естественно ищут поддержки в чем-то неоспоримом, несомненном и абсолютном. Их идеализм и прямота — большие достоинства, которые надо поощрять, а не подавлять.

И в то же время молодым людям было бы полезно знать, что подлинных ученых отличало смирение, зрелая скромность, почтение к сотворению, существованию и загадочности мира, их понимание того, что вопросов куда больше, чем правильных ответов и что чем больше узнаешь, тем лучше видишь свое невежество.

Сверх того, мы обязаны помнить, что очередные результаты науки входят в оборот с большим запозданием и только через много лет становятся общеизвестными. Следовательно, чья-то несомненная уверенность порой основывается на выводах, устаревших и отброшенных наукой еще при жизни прошлого поколения!
(с) Svet&Vremya.rar


2. Наука не исключает веру в Бога. И люди Науки - очень часто верили и верят в Бога!

http://www.creationism.org/crimea/text/248.htm

http://www.webslivki.com/u15_1.html

http://www.glaznayamaz.org/materials/ateizm/academ.php

http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=381

достаточно привести несколько цитат:

Альберт Эйнштейн
один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).

Мне кажется, что даже самый мудрый из людей выглядит именно так перед Богом. Мы видим, что вселенная устроена удивительным образом и подчиняется определенным законам, но эти законы мы едва понимаем. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, что движет созвездиями". (Цит. по: Denis Brian, Einstein: A Life, New York, John Wiley and Sons, 1996, 186.

"Есть и фанатичные атеисты, чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, - и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнёт цепей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер. Чудо природы не становится меньше оттого, что его можно измерить человеческой моралью и человеческими целями". (Цит. по: Max Jammer, Einstein and Religion: Physics and Theology, Princeton University Press, 2002, 97).


Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (нем. Max Karl Ernst Ludwig Planck; 23 апреля 1858, Киль — 4 октября 1947, Гёттинген) — выдающийся немецкий физик. Как основатель квантовой теории предопределил основное направление развития физики с начала XX века.

В знаменитом докладе "Религия и естествознание" (май 1937) Планк писал: "И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов". (Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии. - N8 - 1990. - С. 35).


Эрвин Шредингер
австрийский физик-теоретик; лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов. С 1939 — директор основанного им Institute for advanced studies в Дублине; один из создателей квантовой механики и волновой теории материи

Наука есть игра, но игра не шуточная, игра в хорошо заточенные ножики…
Если, к примеру, аккуратно разрезать какую-нибудь картинку на тысячу кусочков и перемешать, а потом попытаться сложить ее снова - это все равно что решить головоломку.
В науке головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил.
…Результат зависит от того, насколько количество истинных правил игры, навечно установленных Господом, больше числа ложных, порожденных вследствие твоей неспособности познать истину; и если данное соотношение превысит некий предел, головоломка будет решена. Похоже, в этом и состоит весь азарт игры


3. Наука отвечает на одни вопросы, Вера на другие. Вера открывает горизонты, Знание уравновешивает их.

Человек должен верить.
Не быть уверенным в доказательствах, собранных в трактатах ученых мужей, а именно верить.
Знание рационально, его стихия – материальный мир, подчиняющийся сложным, но объяснимым законам, овладеть которыми способен любой, проявивший некоторое усердие человек. Знание – выверенная последовательность действий и холодный расчет. А вера дарит надежду. В том числе – на несбыточное. Знание укажет твое место на круглой Земле, а вера позволит слиться со всей Вселенной. Знание отщелкивает время безразличными стрелками часов, а вера открывает путь к вечности. Знание опирается на неопровержимые факты, льется со страниц учебников и научных журналов. Вера же прячется в душе, и единственное доказательство ее силы – твоя крепость.
Перспектива и надежда, песчинка и Вселенная, секунда и вечность, факты и убежденность, разум и душа.

Откажись от надежды – и тебя проглотят серые будни, превратят в шестеренку, в тупого голема, вся жизнь которого – работа и развлечения.

Забудь о разуме – и потеряешь фундамент, мир потускнеет, сузившись до размера догм.

Человек обязан знать.
Человек не может не верить.
Человек раскалывает атом, строит километровые небоскребы, летит на Луну и… И вчитывается в строки, написанные за тысячи лет до его рождения, в строки, в которых таится ключ к его душе. Строки, в которых сосредоточена мудрость его Традиции.

Костры на алтарях. Вадим Юрьевич Панов.
Tags: наука, проповедь, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments